Fürs Abi an die BBS: Erfolgreiche Infoveranstaltung des Beruflichen Gymnasiums

Für Schülerinnen und Schüler mit Mittlerem Bildungsabschluss stellt sich in diesen Tagen  die Frage, wie sie ihre Zukunft ab Sommer 2017 gestalten möchten: Schule oder Beruf? Ausbildung oder Abitur? Über den Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife an einem Beruflichen Gymnasium informierte die BBS Wittlich  Schüler, deren Eltern sowie alle Interessierten.

Diese hatten während der Veranstaltungen nicht nur die Gelegenheit, sich umfassend zu informieren und intensiv mit anwesenden Fachlehrern Beratungsgespräche zu führen, sondern  auch mit jetzigen und ehemaligen Schülern  des beruflichen Gymnasiums zu sprechen.

Informationen aus erster Hand

Das berufliche Gymnasium hat einen technischischen Schwerpunkt und vermittelt durch berufsbezogene und allgemeinbildende Unterrichtsinhalte eine Bildung, die den Anforderungen für die Aufnahme jedes Hochschulstudiums oder einer anspruchsvollen und modernen Berufsausbildung entspricht. Seit mehr als 15 Jahren bietet es den Erwerb der Allgemeinen Hochschulreife an, anders als beim „normalen“ Gymnasium absolvieren die Schülerinnen und Schüler jedoch keine verkürzte, sondern eine dreijährige Oberstufe, in der sie in der 11. Klasse noch eine Einführungsphase durchlaufen. In der gesamten 11. Jahrgangsstufe werden die Grundlagen in allen Fächern wiederholt und vertieft. Erst ab der 12. Jahrgangsstufe gehen die Leistungen in die Abiturnote ein.

Interessierte Zuhörer beim Vortrag

„Alle fangen hier in der Oberstufe miteinander neu an“, erläuterte Jahn. „An unserer Schule wird darüber hinaus größter Wert auf die berufliche Orientierung gelegt. Unsere Schülerinnen und Schüler erwerben Schlüsselqualifikationen, die eine optimal Grundlage für wissenschaftliche Studiengänge sowie anspruchsvolle Ausbildungsberufe sind. Die Ausbildungsbetriebe unserer Region stellen unsere Absolventinnen und Absolventen bevorzugt für technische und kaufmännische Berufe ein. Um den Weg ins Berufsleben zu bahnen, kooperiert die BBS Witlich mit regionalen Betrieben, die es unseren Schülerinnen und Schülern ermöglichen, attraktive und hochwertige Praktika zu absolvieren. Für die Berufswahl und den Übergang unserer Schülerinnen und Schüler ins Berufsleben ist die Unterstützung der expandierenden Betriebe der Region eine große Bereicherung.“